Wie richte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ein?

Diese Anleitung zeigt dir, wie du die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für dein Eventix-Konto einrichtest.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung fügt eine zweite Sicherheitsebene zu deinem Konto hinzu. Die Überprüfung deiner Identität durch einen zweiten Faktor (dein Handy) verhindert, dass sich jemand anderes als du einloggen kann, selbst wenn er dein Passwort kennt.

Warum sollte ich 2FA einrichten?

Passwörter sind immer leichter zu knacken. Sie können oft durchgesickert, gestohlen, erraten oder gehackt werden. Wenn du 2FA für dein Eventix-Konto aktivierst, kann ein Hacker ohne den zweiten Faktor nicht auf dein Konto zugreifen, selbst wenn er durch einen Phishing-Angriff oder eine Datenpanne in den Besitz deiner Anmeldedaten kommt. Das macht es für Hacker viel schwieriger, auf dein Konto zuzugreifen, und hilft, die persönlichen und finanziellen Daten deines Unternehmens zu schützen.

Wie aktiviere ich 2FA?

1. Gehe zum dashboard (app.eventix.io).

2. Öffne die Benutzernavigation, indem du auf deinen Avatar in der oberen rechten Ecke klickst.

3. Klicke auf 'Dein Profil'.

4. Klicke auf den Reiter "Sicherheit" auf der linken Seite des Bildschirms.

5. In dem grauen Feld unten siehst du die Einstellungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Klicke auf ‘Open’, um das Menü zu erweitern.

6. Um die 2FA zu aktivieren, klicke auf die blaue Schaltfläche ‘Aktivieren’ neben der Option Authenticator-App.

7. Als Nächstes musst du den QR-Code mit einer Authenticator-App auf deinem Telefon scannen. Wenn du noch keine Authenticator-App hast, kannst du diese für iOS oder Android herunterladen.

8. Sobald du den Code in deiner Authenticator-App gescannt hast, klicke auf ‘Weiter’.

9. Dann musst du dein Passwort und den sechsstelligen Code aus deiner Authenticator-App eingeben. Sobald du die Details eingegeben hast, klicke auf ‘Validieren & Aktivieren’.

EVENTIX TIPP:

Bitte beachte, dass dieser Code ein TOTP (Time-based one-time password) ist und sich alle 30 Sekunden ändert. Wenn du zu lange mit der Bestätigung und Aktivierung wartest, musst du einen neuen Code eingeben.

10. Dann wird dir eine Liste mit Wiederherstellungscodes angezeigt. Schreibe diese Codes auf oder kopiere sie an einen sicheren Ort, denn damit kannst du im Notfall auf dein Konto zugreifen (z.B. wenn du dein Handy und den Zugang zu deiner Authentifikator-App verlierst). Sobald du die Wiederherstellungscodes gespeichert hast, klicke auf ‘Weiter’.

11. Du hast nun deine Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert. Wenn du dich das nächste Mal einloggst, wirst du aufgefordert, zusätzlich zu deinem Passwort den Code aus deiner Authenticator-App einzugeben.

Bei Fragen kannst du uns gerne eine E-Mail an info@eventix.io schicken.